9 октября доктор Берендт проведёт игру


09 октября 2017 г. | Денис Михайлин | Комментарии (0)



Анонс на 9 октября,

Заседание ведёт Елена Благославова

  1. Спикер Берендт Владимир Владимирович - доктор технических наук, профессор, советник ГНПП «Квант», заместитель председателя НС «Интеграция».
  2. Доктор Берендт проведёт игру.
  3. Празднуем день рождения Камиля Козаева.
  4. Разное (приглашение в сербский клуб 17.11, Болгария 23-26.11, и другое).

Владимир Берендт: «Не единой физической культурой жив человек»

Владимир Владимирович Берендт родился 10 января 1935 года в бухте Нагаева (г. Магадан). «Мои родители были энтузиастами освоения Колымы и в тридцатые-пятидесятые годы прошлого столетия отдали этому удивительному краю почти по 20 лет», - вспоминает он.

Москвич в третьем поколении, он учился и работал в основном в Москве. Получил образование в Московском институте цветных металлов и золота.

Инженер-металлург, с 1959 по 2014 год (практически всю жизнь!) работал в системе Министерства электротехнической промышленности, во Всесоюзном НИИ источников тока (ныне ОАО Н-ПП «Квант»). Принимал участие в создании уникальных по принципу действия и мощности энергетических систем для автономных объектов ВМФ, электромобилей, для авиации, не имевших аналогов в мировой практике. Автор более 40 изобретений и более 60 научных работ.

Но, к сожалению, в условиях переходного периода и после смерти академика Н.С. Лидоренко, научный центр начал терять позиции флагмана отрасли в специфичных научных направлениях, а вместе с этим и высококвалифицированные кадры. Поиск путей практического применения накопленного уникального конструкторского, технологического и теоретического опыта лег на его сотрудников и, естественно, предполагал перепрофилирование деятельности.

Решение нашлось неожиданное.

«Еще в 1980-е академики Евгений Велихов и Петр Капица предупреждали педагогическое сообщество о необходимости пересмотра отношения к досугу подрастающего поколения в условиях научно-технической революции и ее последующих этапов, - напоминает кандидат в депутаты. - Их опасения, как мы теперь видим, были более чем справедливы, а наша неготовность к переменам неоправданной. Нарко- и лудомания, экстрим, заполнение игрового рынка продукцией, чуждой российскому менталитету, привели к тому, что российская национальная игровая культура оказалась вытесненной из школы, семьи, «со двора» и вообще из социального досуга. Исчез сам термин «игровая культура», в том числе, из государственных документов. Позволю себе напомнить слова первого наркома просвещения, академика А.В. Луначарского: «Игра - в значительной степени основа всей человеческой культуры».

По словам Владимира Берендта, в этих условиях начала складываться команда неординарных людей из различных отраслей знаний, в том числе, кандидатов и докторов наук, которые были энтузиастами нового дела – авторами новой системы российских игр. Немалую роль в этом сыграл замечательный ностальгический фильм А. Габриловича «Дворы нашего детства». Помог и довольно эффективный механизм выделения грантов, которые могли получать разработчики за интересные идеи.

«Процесс наблюдал наш добрый друг, замечательный московский писатель, классик детской литературы и большой знаток «дворов нашего детства» Геннадий Снегирев. Он и назвал то, что мы придумали, «Наш Олимп» (НО), увидев в нем, с одной стороны, возрождение, а с другой – небывалое детско-юношеское воспитательное движение».

В результате сформировался универсальный воспитательный игро-комплекс, состоящий из набора разных игр и «малых» видов спорта. Это логические настольные игры (пентарадуга, более 10 наименований); настольно-спортивные игры (плейнбол, таймбол, мой футбол, сантихоккей и др.); бильярды скольжения (большой и малый, бильярд-щелчек и др.); нетрадиционные игры за шахматной доской и специальными досками (кингчесс, московские и президентские шашки, пятерочка и др.); новые версии игр с мячом на площадках и на воде (футволей, синплей, бакенбол и др.).

Всего игровая НО-система включает около 50 видов и версий игр.

НО-игры имеют высокоинтеллектуальную составляющую, они экономичны, экологичны, увлекательны, травмо- и психологически безопасны, демократичны, доступны по многим показателям, в т.ч. инвалидам и ветеранам. НО-игры не имеют аналогов. На 19 базовых игр выданы патенты РФ и свидетельства РАО. НО-игры получили весьма широкую апробацию на различных конкурсах, выставках, презентациях, в том числе, федерального уровня, а также заслужили высокие оценки авторитетных специалистов и адресатов. Проведено два чемпионата с участием команд из более чем 30 регионов РФ.

Однако на пути внедрения системы в широкую практику, по словам Владимира Берендта, часто возникают организационные противоречия и непонимание проблемы, а также серьезные социально-экономические и другие сложности. Одна из коренных причин, затрудняющих нормальное развитие игровой культуры, состоит в том, что она не находится в сфере ответственности ни одной госструктуры, как, например, физическая культура, которая, по сути, лишь составляющая культуры игровой – древнейшей из культурных форм. Это подтверждает исторический опыт, когда в 1934 году при коллегии Наркомпроса (нарком А.С.Бубнов) был создан Комитет по игре и игрушке, результаты деятельности которого были хорошо известны старшему поколению.

«Еще одно соображение. В мае этого года правительством РФ была утверждена «Стратегия развития воспитания в РФ на период до 2025 г.». Складывается впечатление, что авторы делают основную ставку на физическую культуру. Между тем, общество почти всегда остро нуждается в неразрывности нравственного и физического здоровья. Любой перекос чреват тяжелыми недугами. Выход – в разумном единстве и соотношении игровой и физической культуры», - считает кандидат в депутаты Госдумы.

«Мы убеждены, что НО-программа может быть одним из тактических направлений реализации указанной Стратегии. Стратегии оживают в тактиках. И нет сомнения, что не единой физической культурой жив человек. Что я предлагаю? Нужно принудить государство обратить внимание на понятие «игровая культура» и все, что за ним стоит. Этим могло бы заниматься министерство культуры или образования… Необходима научно-художественная экспертиза игр; на базе программы «Наш Олимп» можно было бы сформировать широкое общероссийское детско-юношеское движение - доступное, воспитательное, игротворческое и состязательное. Нужна помощь в охране авторских прав разработчиков игр; в подготовке инструкторских и тренерских кадров. Не лишней будет и всемерная популяризация НО-игр», - уверен доктор технических наук, зампред «Интеграции», Владимир Берендт.



Комментарии (0)


Календарь событий

Год:
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Новые комментарии


Последние события

Камиль был бы очень доволен, уверен что он поддерживает нас и покровительствует.

Торжество началось с теплых слов и благодарностей президента Ротари-клуба Москва-Восток – Светланы Тугушевой. Она рассказала об"урожае проектов" прошлого года и выразила искреннюю благодарность всем, кто помогал в их успешной реализации.

Посвящается нашему другу, члену Клуба Ротари клуба Москва-Восток Камилю Тагировичу Козаеву