Поездка по Золотому Кольцу 2016


13 марта 2016 г. | Денис Михайлин | Комментарии (1)



Яркое путешествие по Золотому Кольцу совершила интернациональная по составу группа ротарианцев в марте. Ротарианцы из Москвы, Камчатки, Сахалина, Америки и Болгарии любовались потрясающими куполами монастырского ансамбля Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде, Ростовским кремлем, ставшим классикой не только русского, но и мирового искусства. Ростовский Кремль всем известный еще и по съемкам фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», выглядел так строго и величественно, что дух захватывало. Сказочные снежинки, необыкновенно крупные, сделали Ростовский кремль нереально красивым. Надо сказать, что путешествие по городам Золотого Кольца привлекательно в любое время года. Ротарианскую масленицу группа отметила там же в Ростове Великом хороводами, песнями и, конечно, сожженным чучелом. Были и шашлыки, и чарка холодной смородиновой настойки. Словом, веселись от души!

Чудо-город Ярославль, древнейший город Золотого Кольца России, один из красивейших городов Поволжья, понравился всем особенно. С 2005 года Ярославль входит в число 23-х объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории России. А какой чудный музей с необыкновенным названием «Музыка и Время» можно найти в Ярославле! Музей необычный: первый частный музей в России, основанный в 1993 году. В подвальном помещении музея хранится коллекция утюгов. Разнообразие их конструкций поражает. В основном зале музея тикают и играют старинные часы. Музыка и время - в прямом смысле. Коллекция старинных музыкальных инструментов от граммофона и шарманки до патефона, фарфор, колокольчики и ботало - словом, очарование старины, сохраненное для нас нашим соотечественником, человеком необыкновенным - Джоном Григорьевичем Мотославский, уроженцем города Благовещенска, перебравшегося с Дальнего Востока в Ярославль. Теперь владельцы музея сыновья Мотославского.

Следующей по маршруту лежала Кострома. Ипатьевский монастырь, где начиналось правление Романовых, закончившееся по странному и пугающему стечению обстоятельств в одноименном Ипатьевском доме, поражает воображение. Сюда надо привозить на уроки истории наших детей…

А ресторан “ Старая Пристань” в Костроме сразу погружает во времена Островского. Вспоминаешь фильм "Жестокий романс", который снимал здесь Эльдар Рязанов. На стенах фотографии актеров. Антураж и одежда официантов - соответствующие.

Но самое большое очарование, конечно, – маленький городок Плес. Пахнет талым снегом и весной, виды на реку завораживают. И во всем покой и благодать. Тихо! Какая-то необыкновенная аура! Здесь не только Левитану хотелось остаться надолго - многие из группы решили приехать сюда еще разок. И всего-то 367 км от Москвы, на машине – 6 часов! Купеческие дома, набережная, вывески в духе старины глубокой! Здесь очень хочется задержаться и пожить. Но катим дальше…

Иваново, «город невест», стал уроком истории, который получаешь в музее, где показывают ткацкие станки. Урок можно было бы назвать « Как можно довести работягу до революции.» Тяжелейший труд, мизерная оплата и никакого просвета. Выходили удрученные. И немного уже уставшие.

А впереди еще один город – Владимир. Туристов сюда привлекают три белокаменных памятника, возведенных еще в домонгольский период, также признанных Всемирным наследием ЮНЕСКО . В 1108 г. князь Владимир Мономах построил здесь мощную крепость, защищенную с юга крутыми берегами реки Клязьмы, а с севера — речкой Лыбедью. Но, несмотря на защиту, через 130 лет город был разорен и сожжен татаро-монголами. Столица княжества стала рядовым городом Московского государства, городом воспоминаний, городом святынь…

10 летняя Лена – Елена Рожкова, дочка наших ротарианцев Саши и Наташи Рожковых, выразила общее ощущение от поездки с детской непосредственностью: « Кажется, мы стали такими просвещенными!» И это правда. Без шуток!

А, кроме всего, были дружеские встречи с ротарианцами Костромы и Иваново, роспись по прянику, музеи финифти и хохломы, посещение губернаторского дома, картины Сычкова и Левитана, уроки «языка веера», шутки и песни. И, конечно, планы и мечты о совместном ротарианском туре в Грузию в мае. Потому что «ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету!» Особенно такой славной ротарианской компанией!



Комментарии (1)

  1. Денис Михайлин:
    15 июл 2016г. в 21:39

    Прекрасная поездка. Жаль только, что Масленица в такое пасмурное время года произошла.


Календарь событий

Год:
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Новые комментарии

  • Мне наши гости очень понравились.… 3 лет, 8 месяцев назад
  • Полагаю, что мероприятие соберет… 4 лет, 4 месяцев назад
  • Мы многих своих одноклубчан знаем… 4 лет, 6 месяцев назад

  • Новые статьи

    Самое главное, что член Ротари-клуба свободен в своем выборе - какой именно проект ему поддерживать. Каждый ротарианец вообще вправе запустить свой личный благотворительный проект, который может быть поддержан клубом организационно и финансово.

    Привет Денис! Набросал несколько ссылок.

    Наташа Печатникова - член РК "Москва-Восток" борется с редкими детскими заболеваниями. Силами коллектива Морозовской больницы производится лечение орфанных детских болезней .